化学、应用化学学位授权点完成合格评估同行专家评审工作
发布时间:2017-11-14 浏览次数:

2017年11月11日上午,我院化学一级学科、应用化学二级学科学位点合格评估专家评审会在文理大楼811会议室召开。会评邀请了华东师范大学研究生院副院长、博士生导师张文教授,南开大学化学学院博士生导师陈朗星教授,青岛大学化学化工学院副院长、泰山学者、博士生导师王宗花教授,济南大学材料科学与工程学院博士生导师刘福田教授,泰山医学院化学与制药工程学院院长、曹晓群教授等在学科建设及化学科学领域知名专家。我校研究生处处长张春庆教授,化学院领导班子全体成员、硕士生导师代表和研究生代表参与会议。评审会由学院院长尹洪宗教授主持。

学院副院长徐静副教授向与会专家作了化学一级学科、应用化学二级学科硕士学位授权点自我评估汇报,从历史沿革、目标与标准、基本条件和人才培养等四个方面详细介绍了两个硕士学位授权点的目标定位、学位标准、培养方向、师资队伍、科学研究、论文质量等方面的建设与取得的成果。与会专家对两个学授权点给予了高度评价,认为授权点各项建设和培育工作扎实推进,取得了突出的成绩。对照评估指标体系,各位专家就师资队伍的建设规划、现有专业培养方向,研究生学术交流,研究生课程体系建设和授课质量等一系列研究生培养工作方面的问题进行了提问,学院院长尹洪宗教授、副院长艾仕云教授、徐静副教授、导师代表和研究生代表进行了详细解答。最后,五位评估专家进行合议,提出诊断式评议意见,并对我院师资队伍建设、研究方向的定位、硬件条件建设及国际交流等方面提出了建设性指导,为我院两个学位点的发展指出了方向。

此次评估,既是我院两个学科硕士学位授权点工作成绩的一次集中展示,也是对我院研究生教育的一次大检验,更是“发现问题、以评促建、以评促改”的好机会。通过此次校外专家入校评估,必将进一步提升我院硕士学位授权点建设的质量和水平。

点击查看原图

(徐静)