化学学院精准服务毕业生考研就业
发布时间:2017-03-01 浏览次数:

化学学院今年共有毕业生165人,参加2017年研究生入学考试的学生有 136人。截止目前,共有99名毕业生总分在280分以上,其中最高分423分。依照去年国家线,上线率为60%,与去年持平。学院在不断努力提高人才培养质量的同时,多措并举,实现了学生考研就业工作的精准服务。
        搭建师生互动平台,实现考研指导精准服务。在考研成绩出炉的第一天,我院就进行了详细的摸排工作。对学生的总成绩及分科成绩、报考院校、专业方向进行了了解,并将了解到的信息发送至学院教师信息群中,邀请硕博导师针对每个学生的成绩做出了分析。针对不同成绩的学生,学院采取不同方法进行服务。对于成绩较高者主要进行复试准备工作的指导;对于成绩达不到报考院校的同学,进行院校、专业调剂的专业性指导。
        新媒体推送考研信息,实现考研信息畅通无阻。学院还通过新媒体发布考研的相关注意事项,成功助力了13级同学们的考研之路。其中我院往届毕业生薛宁同学把自己研究生复试的经验以微信推送的方式传达给每个同学,给正困惑的同学们指明了方向,获得好评一片。
        定制专属就业信息卡,实现就业指导精准服务。为提高就业工作效率,不同学生的就业需要,学院推出专属就业信息卡。就业信息卡不仅涵盖了学生的详细信息、求职意向、求职岗位等供需匹配信息、还包括了毕业生的咨询记录。就业信息卡填写完毕后,学院分配专业人员,对每个学生所填写的内容进行分析和辅导,并提供匹配的就业信息,务求使每个学生都得到精细化、准确化的就业辅导及信息服务。就业信息卡的使用,不仅提高了学生的热情及主动性,更提高了学院就业服务的质量和水平。
        甄别服务对象,精准帮扶就业困难学生。精准服务的主旨还在于为不同类别的学生提供不同的服务。学院对于那些就业困难学生也制定了专业的帮扶计划。首先,学院召开就业困难学生的动员大会,鼓励学生们先就业再择业,树立家国情怀,将自己的求职意向与国家、社会的需要相结合。其次,由学院主动与用人单位进行推荐,实现其首次就业。最后,做好未就业毕业生的数据统计工作,对毕业生的就业情况进行跟踪了解,时刻关注毕业生就业动态。
        通过上述措施,我院毕业生工作精准服务于每一位学生,有效提高了学院毕业生工作的服务水平和服务质量。

 

 (供稿:宋洁、杨青青)