化学学院做实做细班主任工作
发布时间:2017-03-18 浏览次数:

为贯彻落实学校《关于进一步加强辅导员、班主任队伍建设的意见》,进一步加强化学院班主任队伍建设。3月18日上午9点,化学学院在文理大楼802会议室召开班主任工作推进部署会。学院领导班子成员、全体班主任老师、学院团委老师及各班班长、团支书参加会议。
        会上,院长尹洪宗宣布了学院关于聘任班主任的决定,院领导为班主任颁发聘书。党委副书记宋洁宣读化学学院班主任工作实施办法并进行解读。最后党委书记赵祥奎发表讲话,他说,学校高度重视班主任工作,张宪省校长在座谈班主任工时指出:“班主任工作事关立德树人,非常重要”,班主任工作是教书育人的具体体现,教师教好课,能够成为一名优秀教师,而教师做好班主任工作,就有机会成为一名教育家,选择了班主任工作,也是接替家庭承担起学生离开家门、走向社会的教育引导的社会责任,对各位班主任的热心投入表示衷心的感谢,同时提出三点要求:
         第一,要加强学生思想政治教育工作,爱国主义理想信念教育是核心,基本道德规范是基础,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强学生的公民道德意识和爱国、爱民、爱校意识。
         第二,工作中要处理好几个关系:一是班主任和辅导员的关系、主阵地和多种工作渠道以及局部和整体的关系;二是班级工作与专业、学院工作的关系,要在专业人才培养框架下开展学生的学业和生涯规划指导工作,整合学院资源做好班级工作;三是一般同学与班干部、个别学生与班集体的关系,工作过程中始终秉持公心,做到公平公开;四是教学科研和学生发展规划指导的关系,不仅要利用好第一课堂的教书功能,更要充分发挥好第二课堂的育人功能。
         第三,工作中要注意方式方法,学高为师,身正为范,身教重于言教,班主任个人的努力与追求,会影响到学生去追求什么,希望各位老师能够在做好本职工作的基础上,投身到班主任工作中,处理好工作与家庭的关系,争取家人的支持与理解,本着对学生工作的责任心、热心、关心、耐心、细心来做好这项工作。
         班主任部署会前,学院团委进行了认真仔细的准备工作,每位班主任都领到了一袋厚厚的工作资料,除了学校、学院的相关文件,《班主任工作记录本》《学生手册》、《学院领导及班级工作人员通讯录》、班级成员信息表及通讯录、各班班级学生成绩排名、班级贫困生信息档案及各班级填写的《化学学院本科生课程考试成绩及考级考证目标规划书》等一系列文件,为下一步班主任开展好班级工作提供了依据。

(供稿:宋洁、刘然)