档案与户口问题
发布时间:2015-05-29 浏览次数:

问:
    1.如果毕业前我不签三方协议,就一定的不到报到证并且丢失干部身份吗?
    2.如果毕业前我不签三方协议,在毕业后两年内找到第一份工作,这时再和用人单位签三方还可以吗?如果可以签,我会同样得到报到证和干部身份吗?
    3.我的这种情况,学校建议我把户口和档案都交托到市人才,如果我照做,那么市人才一般会怎么处理我的三方协议?是一定要给我签了三方才会保管我的户口和档案吗?
    4.我的这种情况:今年毕业后,先打算不找工作,准备再考研。户口和档案最好的解决方法是什么?毕业前,到底是签了三方协议好还是不签好?如果随便找个单位签了,我怕明年万一没考上研,再找工作时就没法与用人单位签了。如果不签,我又怕领不到报到证,因此丢了干部身份。

答:
    1、如果你毕业前不签三方,可以拿到毕业证,报到证但是户口和档案要被打回原籍,基本意味着要丢失干部身份。
    2、如果毕业前不签三方,在一定时间内再签属于二次就业,很麻烦,而且毕业一年就是转正定职,确立干部身份,很显然,如果你不签,档案户口都打回原籍,你就没有干部身份了。
    3、托管到人才是比较好的办法,学校没有推荐错,我们很多毕业想考研的同学都托管到人才代理公司,就相当于虚拟就业,和人才签三方协议,人才公司下面有其他公司,比如A公司,那么签了之后就相当于你已经就业了,是A公司的员工,但是你不需要上班,可以做你想做的事,比如考研,几年都可以,但人才会帮你管理档案户口,计算工龄,毕业一年后给你办理干部身份,包括你的党员关系等等,都会给你办,每年大概几百块钱的管理费,很划算,最适合你这种情况。
    4、最好的解决方案就是放在人才和它签三方,我们往届也有很多毕业不签三方的,被打回原籍,最后户口和档案找不到又回学校来找,也找不到,非常麻烦,而且干部身份也没有了,所以给你的建议是毕业后要考研,一定把三方签了,不能打回原籍。(当然你的亲戚朋友有公司,你和它签也可以,主要目的就是毕业后档案和户口有去处,干部身份就不会丢了)!

档案与户口处理办法
    1、首先,看你的户口在那个地方,如果你的户口是在学校,那么可以将你的户口、档案、党籍等放在学校所在地的人才中心,或者户口要打回原籍的话,就将档案放在你户口所在地的人才市场,党籍放在你户口所在地最低级的党支部(社区、村委、镇组织办等),毕业的时候会将毕业证、学位证、报到证一起给你的。如果你的户口一直是在家里,没有迁出过的话,就直接将档案放在你家那边的人才中心就好了,到时报到证也会给你的。至于干部的身份,只要你将你的人事档案放在人才中心,本科学历的过一年以后就可以申报职称,大专的则需要3年时间。
    2、报到证在大学毕业以后就会给你的了,不过有的时候你的档案室放在所在学校的市属人才中心的话就不需要报到证了,只要人才中心能接收你的档案。至于三方协议,当你毕业以后就是一张废纸,毕业以后再找工作的话签订劳动合同就好了,不会有人给你三方协议的,所谓三方就是学校、公司、自己。
    3、如果是将档案放在人才中心的话,三方协议是没用的了,将档案挂靠在人才中心不需要三方协议的。
    4、你的情况和我的一样,我的户口是没转过的,一直在家这边,我就直接将报到证拿到我们市里的人才中心,将档案挂在那里,将党籍转会到社区。今年一月考完研了,没考上,现在工作了,档案一直在人才中心,到了7月我就可以申请职称了。如果你的户口是在学校的话,将户口、档案、党籍一起挂在学校所在地的人才中心就好了。按时交保管费就好。注意的是三方协议、当你毕业的时候就是一张废纸,不必在意。

报到证问题

什么是报到证?
    答:报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,它是由教育部统一印制、省级高校毕业生就业主管部门签发的,只有列入国家就业方案的毕业生才持有。是用人单位安排毕业生工作,并接转毕业生人事档案、户口的有效凭证。报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生自签发《报到证》之日起2年以内遗失的, 经本人申请、登报声明作废,交学校审核、盖章后方可重新补办,补发后备注栏内注明“遗失补办 原《报到证》作废”。签发一年后遗失《报到证》不予补办,按有关规定,由毕业学校和毕业生调配部门出具证明。(2003年以前毕业的毕业生还须提供原单位的证明及当年的就业方案表) 办理遗失补办《报到证》手续均须拿毕业证原件来办理。


学校不是说到时候户口给我们打回原籍吗?
    答:这是一个误解。户口所谓“打回原籍”是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户。 户口有什么用? 在大城市中户口的作用是显而易见的,没有本地户口,工作不方便、不能申购限价房、子女读书不方便、需要办暂住证,买保险受影响、评职称受影响、使得出国旅游办护照和办各种证明麻烦,找工跳槽没本地户口受限制。


什么是户籍卡?什么是户口迁移证?
    答:户籍卡即本人户口本。户口迁移证是户口跨市迁移的凭据,不能做为户口使用,毕业生在毕业前应尽快确定户口的去向,领到户口迁移证后应在规定时间内到迁往地办理落户手续。户口迁移证能一直放在自己手中吗?不能。户口迁移证,是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,它就是你的“户口”,你如果不办理落户手续那么就意味着你没有了“户口”,你将无法办理工作调动时的户口迁移、补办身份证、考研报名、买房贷款、出国、结婚等等一切需要出具户口证明的手续。特别提醒:无论你是就业还是暂不就业继续备战考研、是在国企还是私企就业、是派回原籍还是自主创业,你都要在规定时间内办理落户手续,不要把“户口迁移证”一直放在口袋里,不然将后患无穷! 档案有什么用? 很多手续绕不开档案这一关,如职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研,考教师资格证有关证明等,都需要人事档案。比如公司派你出国,没有档案,出国政审就无法进行。没有档案,办理社会保险也成问题,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。总之,如果没有档案,个人的一些权益就得不到保障。

《报到证》的派遣原则?
    答:《就业报到证》的派遣原则是: 落实到省直和中央驻湘单位就业的毕业生直接派往接收单位。落实到市、州所属单位就业的毕业生,派到单位所属市、州教育局毕业生就业办公室。其备注栏内注明接收单位名称。 落实到省外单位就业的毕业生,原则上按接收单位所在省毕业生就业主管部门的要求办理,并准确确定《就业报到》的受理单位。毕业时未落实就业单位的生源地为本省的毕业生,本人要求回生源市、州择业的,可派回生源市、州教育局,并在其《就业报到证》备注栏注明“本人申请回生源州自主择业”。 生源地为外省的毕业生,毕业时落实了就业单位且要求回生源地择业的,将其派回生源所在省的毕业生就业主管部门。如果两年择业期满毕业生仍未落实就业单位,省教育厅毕业生就业主管部门也将办理《就业报到证》,将毕业生派回其生源所在地自主择业。


学籍档案与人事档案的区别:

    毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况、在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的报道证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部门或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报道证后,才得以实现。