校友与我话成长——化学学院举办“校友论坛”
发布时间:2017-09-26 浏览次数:

9月23日上午,“化学学院校友论坛”于东校区图书楼204顺利举办,我院2005级应用化学专业校友,山东大学海洋研究所助理研究员鞠鹏博士为学院2017级全体新生做报告。

鞠鹏本科和硕士就读于我校化学学院,曾任化学与材料科学学院学生会主席、研究生会主席,2015年中国科学院海洋研究所博士毕业后,进入中国科学院兰州化学物理研究所工作,任助理研究员;2017年4月进入山东大学海洋研究院从事博士后研究工作,研究方向为“基于功能半导体光电材料的海洋传感器和海洋生物污损防护材料”。目前已发表学术论文41篇,其中以第一作者发表SCI论文11篇、EI论文1篇、中文核心论文1篇,发表国际、国内会议论文9篇,申请国家发明专利17项。现主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项,山东省自然科学基金博士基金项目1项,中国科学院“西部青年学者”项目1项,国家海洋局重点实验室开放基金1项。

鞠鹏从“自我介绍、我的大学生活、职业规划、我的研究生生活、我的工作情况及化学学院毕业生近况”六个方面,为2017级同学再现了自己丰富多彩的大学时光和研究生生活。在学习方面,他提出“学习=专业知识+专业实践+英语”的概念,指出化学学科是我们所学各项学科中的最重要的;在学习之余,他则鼓励同学们积极进入学生会工作,在参与学生管理工作过程中不断提高个人综合素质和沟通协调、团队合作能力;最后,鞠鹏学长简要介绍了他所了解的优秀校友的近况,展现出化学学院的优良学风带给历届学生的积极影响。

论坛结束后,同学们纷纷表示,举办这样的活动,可以让他们切身体会到化学学院育人的优异成果,希望以后可以有更多的优秀校友回访母校,也表达了自己要向他们学习的坚定决心。

(刘然、王文亮、董睿智)