本科教育
  当前位置:首页  本科教育  资源循环科学与工程本科专业简介
材化本科专业简介
应化本科专业简介
材化人才培养方案
应化人才培养方案
资源循环科学与工程本科专业简介
资源循环科学与工程本科人才培养方案
 
 
资源循环科学与工程本科专业简介  

    资源循环科学与工程专业是为解决国民经济发展面临的二大根本问题:资源短缺和环境污染而设置的新兴战略专业,是2010年国家教育部批准设立的新兴交叉学科专业。资源循环科学与工程专业的培养目标是培养具备废水资源化、固体废物资源化、生物质能源、资源再生和资源保护等方面的综合知识与技能,能在政府部门、企事业单位从事资源循环利用规划、开采设计、再生资源研发、低碳技术、环境经济、管理等方面工作的高级复合型技术人才。

    本专业学生在学习化学基本理论和基本技能的基础上,去学习资源、材料和环境科学的基础理论,掌握资源循环利用与材料成分、组织结构、性能、制备工艺之间关系的基本规律,重视材料制备、使用过程中资源的高效循环利用和环境协调性,学习必要的资源循环利用原理、基本实验技能、科学研究方法与工程应用技术,熟练掌握化学文献检索、资料查询方法与技巧。具有良好的科学素养,具备运用所学理论知识和实验技能进行研究、技术开发和经营管理的能力。

    本专业开设的主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、资源循环科学与工程概论、资源再生工艺与设备、材料科学基础、环境科学基础。