复旦大学王文宁教授、中科院大连化物所李国辉研究员应邀来学院做报告

作者:责任编辑:宋老师发布时间:2023-06-12浏览次数:268

近日,复旦大学王文宁教授和中科院大连化物所李国辉研究员应邀来学院做学术交流报告,报告会由学院副院长徐静主持。来自学校其他学院相关研究领域的教师、研究生及本科生参加了报告会。

王文宁教授以“固有无序蛋白之间的相互作用:结构与动力学”为题,介绍了两个固有无序蛋白之间的相互作用,提出了全新的“极端模糊复合物”模型,并阐述了这种极端模糊相互作用中的动力学机制及其与功能之间的关系。李国辉研究员围绕“生物体系多尺度理论研究的方法发展及生命科学和生物医学应用”,介绍了其课题组在高精度分子模型和高效率模拟方法方面取得的研究进展,重点讲解了应用于生命科学和生物医学领域重要体系的功能机理研究成果。

报告会后,王教授和李研究员同与会老师、同学就研究工作进行了深入交流。此次学术交流为学院“学科交叉 融合发展”主题学术报告之一,下一步学院将持续推动化学与农、林、生命、环境、食品等学科的交叉融合、助力我校“双一流”建设。

王文宁,复旦大学化学系教授,复旦大学生物医学研究院PI。上海市高校“蛋白质化学生物学”重点实验室主任。复旦大学化学系本科毕业,复旦大学化学系物理化学专业博士。主要研究领域为生物物理化学、计算生物学和结构生物学,研究方向包括无序蛋白的性质与功能研究,神经系统信号传导和细胞极性的分子及结构基础,膜蛋白的构像变化动力学及生物功能等。在Molecular Cell, Nature Communication, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Acc. Chem. Res.等学术期刊发表论文100余篇。曾获香港求槎基金会内地青年学者奖,上海市“曙光学者”等。

李国辉,中科院大连化物所、中科院百人计划研究员、博导,分子反应动力学国家重点实验室副主任。曾先后在美国新墨西哥大学化学系、美国威斯康星大学化学系、美国哈佛大学医学院、美国Biogen Idec Inc. 研发部做博士后和Scientist。2016年获得国家杰出青年科学基金项目资助,当选英国皇家化学会会士,担任科技部863计划和国家重点研发计划项目首席科学家、中国生物物理学会理事、中国化学会理论化学、生物物理化学、化学生物学专业委员会委员、中国生物化学与分子生物学会蛋白质专委会和酶学专委会委员,当选英国皇家化学会会士和国务院特殊津贴专家。2009年回国以来,主要从事理论与计算化学生物学领域的相关工作,先后在Nature和Science等国际核心期刊发表120余篇研究论文,研究成果入选2019年中国医学重大进展,多次在国际会议作为共同主席组织分会和做邀请报告。

(钱萍 徐静)