我院举办孙立贤研究员学术报告会

作者:责任编辑:发布时间:2012-09-18浏览次数:247

9月13日下午,中科院大连化物所孙立贤研究员莅临我院,做了题为《新能源材料热化学与传感器研究》的学术报告。孙研究员简要介绍了他的学术背景、工作单位状况、课题组研究进展,对其在化学储氢功能材料、水分解制氢催化剂、气体燃料电池以及化学传感器等领域开展的研究进行了重点介绍。孙研究员站在全球能源危机的角度,展示了洁净新能源开发的战略意义,其报告高屋建瓴,对于我院广大教师的研究具有很好的借鉴意义,对于研究生将来的学术生涯具有很好的启迪作用。
    报告会由学院院长尹洪宗主持,学院部分教师和全体研究生参加了学术报告会。
孙立贤研究员简介:
    1994年获湖南大学理学博士学位,导师为俞汝勤院士;现任中国科学院大连化学物理研究所研究员、博导,中国科学院“百人计划”学者、 “百人计划”终期评估优秀奖获得者,辽宁省百千万人才工程百人层次人选,大连市优秀专家,大连洁净能源国家实验室热化学研究组组长,辽宁省能源材料热化学重点实验室主任,国际化学热力学协会理事与顾问,中国化学会化学热力学与热分析专业委员会副主任,中国物理学会相图专业委员会委员,国际杂志《Journal of Thermal Analysis & Calorimetry》地区编辑、《The Journal of Chemical Thermodynamics》、《Inernational Journal of Electrochemistry Science》和《Recent Patents on Corrosion Science》编委。1995-2001先后留学德国、日本,获德国洪堡基金和日本AIST、STA和NEDO基金资助,任德国耶拿大学洪堡基金研究会员,日本产业技术综合研究所客座研究员。
    孙立贤教授长期从事能源材料、热化学与传感器方面的研究。以课题组长身份主持了国际IUPAC项目、国家高技术研究发展计划973项目“新型高容量储氢材料的关键基础科学问题研究”的第三课题、国家863项目“多孔金属有机框架化合物(MOFs)储氢材料及其储氢器研究与开发”、国家自然科学基金重点项目“化学储贮氢功能材料的热力学和动力学问题”、中国科学院“百人计划”择优基金项目、中科院知识创新工程项目、中科院国家航天集团项目等。