化学学院举行新生团体辅导活动

作者:责任编辑:发布时间:2012-11-25浏览次数:76

9月3日晚上7点,由化学院团委主办,织心湾协会承办的新生团辅活动在我校东校区举行。
    此次新生团体辅导活动在2012级六个班同时进行,分别由一名织心湾骨干成员和各班班主任助理负责带领各班新生参加活动,团辅共分为两阶段,第一阶段在教室里举行,新生们分别进行自我介绍,这个环节增强了新生之间的相互了解,大家幽默的谈吐迅速将气氛调动起来;団辅的第二阶段,场地换到了青年广场,同时进入游戏环节,活动丰富多彩,其中材料化学一班的“信任之旅”别具特色:游戏2人一组,一人闭眼,另一人牵着他的手,在无语言的交流下,指引他从一个陌生的环境到达另一个陌生的环境,如果不充分信任对方,则很难完成游戏,游戏过程中,有些人迟滞不前,有些人走起来跌跌撞撞,也有一部分人从容不迫……这极大地促进了同学们彼此之间的信任;而应用化学一班的“心有千千结”更是富有挑战性,首先让全班学生手拉手围站成一个圆圈,记住自己左右手各相握的人,然后走乱,并找到原来左右手相握的人分别握住,此时便形成了一个错综复杂的“手链”,此时可以用各种方法,如跨、钻、套、转等,但是手不能放开,将交错的“手链”解成一个大圆圈,大家互相配合,在“手链”中钻来钻去,在多次尝试后,终于解开了“千千结”,这从很大程度上促进了同学们通力合作的精神。游戏阶段使现场气氛达到了高潮。
    作为新生入学教育的系列活动之一,此次活动旨在帮助新生相互熟悉,彼此信任,精诚合作,教会新生珍惜大学时光,合理规划大学生活。最后,同学们也表示此次团辅活动是愉快而难忘的,活动在同学们的掌声和愉悦声中圆满结束。(刘震、刘星)