化学学院“献礼十八大,青春与梦想”演讲比赛成功举办

作者:责任编辑:发布时间:2012-11-25浏览次数:103

10月13日晚7点,由化学院团委主办,声韵之家协会承办的“献礼十八大,青春与梦想”演讲比赛在东校区217拉开序幕。文法学院副教授、大学生演讲团指导老师席庆娥、东校区学管部种晓蔚老师出席并指导了此次演讲比赛。

此次“献礼十八大,青春与梦想”演讲比赛,选手们演讲层次分明,结构清晰,主题鲜明,凸显新生的积极向上,乐观开朗,敢于竞争的心态,让新生充分认识到青春的弥足珍贵——此时不搏,更待何时,进一步展现了我院新生良好的精神面貌,为党的十八大召开奠定了精神基础。

此次演讲比赛以“演绎青春故事,讲述梦想旅程”为主题,有140多名同学报名参加了初赛,经过复赛,共有11名选手晋级最终决赛。比赛分为“闪亮登场”、“ 主题演讲”和“即兴演讲”等3个环节。比赛一开场,选手们慷慨激昂、信心十足,激情的自我介绍将现场气氛迅速调动起来。在“主题演讲”环节,首先上台的第一位选手王倩玉以自己的亲身经历——讲述自己作为小个子依然坚持在篮球场上打篮球的故事,一首“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”向我们展示了一个为青春而战的弱小女生的坚强一面,接下来选手们的表现也精彩纷呈—— “等到有把握时再去做一件事,那将意味着永远的等待”、“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,可惜大部分人都死在了明天”、“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在闭幕之时比开幕之初高一点点”……无不让观众产生共鸣。邱中勇的《老男孩》讲述了自己不平凡的经历——从辍学到社会去谋生,历经磨难,没被现实打倒,重拾青春的梦想,拍拍身上的尘土,再从社会回到学校来实现自己的理想,就是这样“一个老男孩的故事”彻底地征服了观众。“即兴演讲”环节难度较大,题目设置新颖、独特,主要考察选手们的现场应变能力及平时积累的文化功底。各位选手冷静面对,沉着思考,再次向观众们交了一份满意的答卷。最终11号选手邱中勇凭借完美表现摘得头魁。