关注钓鱼岛—大学生国防知识竞赛顺利开展

作者:责任编辑:发布时间:2012-11-30浏览次数:180

11月17日,由学工委、学工处、教务处、团委主办,化学院承办的“大学生国防知识竞赛”在北、南、东三个校区同时进行。

本次大学生国防知识竞赛作为学校学风建设精品活动之一,包括前期宣传和选手报名、赛前准备、现场笔试以及后期的成绩评定等环节。选手们经过复习军训期间国防军事知识讲座相关内容,去往图书馆查阅相关书籍,学习拟定军事知识资料,做了充分的准备。本次试题内容涵盖了钓鱼岛的历史,以及它的地理位置和它与中国的渊源;同时,从古代军事到现代军事,选手们都得有所了解,在中国现在所面临的国际环境中,各位参赛选手冷静思考,各抒己见,无不透露出拳拳爱国之情。在现场笔试的60分钟内,考试秩序井然,选手们专心答题,无交头接耳现象,严守考试纪律,良好的考试环境保证了知识竞赛的顺利进行。最终,本次大学生知识竞赛共评出一等奖3名,二等奖7名,三等奖10名。

通过举办此次大学生国防知识竞赛,让大学生了解我国现代国防安全,进一步拓展大学生的军事理论知识,培养了当代大学生“关注国防安全,献身国防发展”的精神,逐渐形成一种社会忧患意识,更增强了当代大学生学生民族自尊心和民族自豪感,以及一种强烈的社会责任感。