化学院“第七批青少年环保公益小额资助项目”火热进行中

作者:责任编辑:发布时间:2013-12-13浏览次数:178

2013年4月,在我院新视野协会成功申报“第七批青少年环保公益小额资助项目”后,该项目在中华环保基金会的大力支持下已如火如荼的开展起来,现已成功完成了对水体中致病菌的检测实验。

本实验研究了一种检测致病性大肠杆菌含量的比色新方法,该方法基于致病性大肠杆菌与功能化的Au@Pt纳米材料的特异结合,实现了对大肠杆菌的特异标记,通过颜色变化来检测水体中的致病菌。经过前期的精心准备,该团队成员依次完成了水样的采集、纳米金万古霉素复合物的制备、水样的提取与检测实验。而在纳米金万古霉素复合物的制备期间,他们充分运用化学专业知识,正确使用实验室先进的仪器设备,经过反复实验,得以成功结项。

该项目通过本次检测实验,积极致力于经济与环境协调发展,创造环境友好型社会,从环保科技应用着手,通过对泰安地区水体中致病性大肠杆菌含量的研究,来评估水样周围环境,以达到保护易感人群的目的。

(宋洁、范超、柳明杰)