化学院第二届实验操作大赛成功举办

作者:责任编辑:发布时间:2013-06-26浏览次数:171

6月22日上午,由化学院团委主办,“化学学会”社团承办的化学院第二届实验操作大赛在东校区实验室成功举办。学院领导、材料化学系、应用化学系、基础化学系、实验中心及院团委教师前往实验室观看了本次大赛并对参赛选手的实验操作进行了指导。

本次大赛面向化学院2012级全体学生,分为初赛、复赛、决赛三个环节。同学们积极参与,踊跃报名。经过紧张的初赛笔试和复赛选拔,共有17名参赛选手脱颖而出进入了本次实验操作大赛决赛。在决赛中,选手们根据自己设计的方案进行实验操作,碘钾酸、硫酸锰、丙二酸反应生成的神奇“碘钟实验”、固体药品铸成美丽的“海底花园”、带有不同数量氨的碘化氮化合物合成有趣的“踩地雷”、鸡尾酒制作温馨的“浪漫晚餐”……一个个新颖的创意无不反映着化学学子扎实的专业基础和强烈的创新意识。

本次实验操作大赛以扎实、规范、提高为主题,以丰富学生的化学知识、提高主观能动性和创造性为目的,为学生提供了一个相互交流学习和提升综合素质的平台。同时选手们通过实验操作发现了自身的不足,找出了改进方法,有利于提高学生的学习积极性,促进学风建设。

(宋洁、王若男、柳明杰)