孙衍华副教授为我院新生作入学教育报告

作者:责任编辑:发布时间:2013-09-04浏览次数:270

9月2日上午,学院关心下一代工作委员会副主任孙衍华副教授在东校区学术报告厅为2013级全体新生作入学教育专题报告,受到新生们的热烈欢迎。

报告会上,孙衍华副教授以“读大学四年知识的积累与财富的沉淀”为题与新生们畅谈大学的学业。他强调专业知识的学习是大学生活的第一要务和核心要求,是同学们以后考研、就业和创业的基础。他结合化学专业的特点,提出要学好专业知识要做到以下三点:第一,知识面讲求松、紧、广,要志高致远,积累知识;第二,实验操作务必严谨,他强调扎实的基本功和较强的实践动手能力对在化学化工及相关领域从事研究、开发、生产和管理等工作的极端重要性;第三,认识化学理论的重要性,从理论出发,从实际出发。“良好的开端是成功的一半”。对于9月16日开始的正式上课,孙衍华副教授要求同学们从提高听课效率、做好课堂笔记等良好学习习惯养成开始,通过自己的努力让梦想变成现实。

孙衍华副教授结合自己多年的教学工作经验和丰富的人生阅历,以朴实的话语与新生进行了两个多小时的交流,给新生留下了深刻印象。此次专题报告使新生对大学有了更加深刻的认识,提升了对学校、学院和专业的认同感;也为新生进行学业规划提供了可靠依据,有助于学业学风建设。