学院开展新生入学教育团体辅导活动

作者:责任编辑:发布时间:2013-12-13浏览次数:92

9月1日下午,由学院团委主办,织心湾协会承办的新生团体辅导活动在东校区兵乓球场成功举行。

新生团体辅导活动在2013级六个班中同时进行。活动开始,织心湾骨干和班级助理员组成的辅导小队以幽默的谈吐迅速将气氛调动起来。团体辅导分为两个阶段:第一阶段是教室内“滚雪球”,第一个人的名字被第二个人重复并附带第二个人的名字,以此类推……此环节考验了参与者的记忆力,同时增强了新生之间的相互了解;第二阶段的场地换到了室外,开始了丰富多彩的游戏环节。应用化学一班的“心有千千结”颇有挑战性,首先让全班同学手拉手围成一个圆圈,记住自己左右手相握的人。然后走乱,并找到原来左右手相握的人分别握住,此时便形成了一个错综复杂的“手链”。参与者可以用各种方法,如跨、钻、套、转等,将交错的“手链”解成一个大圆圈,但是手不能放开。大家互相配合,在“手链”中钻来钻去,在多次尝试后,终于解开了“千千结”,在欢乐之余也培养了学生的团队精神。材料化学一班的“进化论”同样别出心裁,两人一组进行“剪刀石头布”游戏,输的同学再依次划拳,最后一个输的同学就要接受惩罚——表演节目。各种欢乐而有意义的游戏将现场气氛推向高潮。

团体辅导活动是学院新生入学教育的重要环节,有效地解决了很多学生初入大学的交际困难,增进了同学间的友谊;同时通过活动加快了新生对新环境的适应,促使新生尽快步入大学生活的正轨。

(宋洁、卜祥宁、柳明杰)