化学学院“大学路 青春梦”演讲比赛圆满落幕

作者:责任编辑:发布时间:2013-10-16浏览次数:181

10月12日晚,由化学院团委主办,声韵之家协会承办的“大学路 青春梦”演讲比赛在东校区217拉开帷幕。文法学院副教授席庆娥、东校区学生工作处李传亭老师以及东校区学管部种晓蔚老师出席并指导了此次演讲比赛。

经过前期初赛和复赛的层层选拔,共有10位选手从128名参赛的同学中脱颖而出,晋级决赛。比赛共分为“闪亮登场”、“主题演讲”、“即兴演讲”三个环节。10位选手用各自独特的方式向在场观众展示了属于他们自己的风采,亲友团的加油口号让选手们更加斗志昂扬,激情四射。在“主题演讲”环节,选手们围绕演讲比赛的主题,结合自身经历与感悟,旁征博引,讲述着自己的大学路、青春梦。“小小的我有着大大的梦想”,“不能改变别人,就去改变自己”,“人生能有几回搏,此时不博何时搏”,振奋人心的话语顿时让全场感受到一股青春的力量在涌动。四号选手刘珊珊以自身的成长经历,讲述了自己从顽皮不堪,不好好学习到面临父母车祸,奶奶姥姥去世,再到第一次高考落榜,倔强的她在又一年的苦战中终于不负至亲期盼,不负青春大好。十号选手解志鹏从自身的打工和父亲朋友“张老大”工作之余不停止的学习的经历中,深深懂得了学习和坚持的重要性,懂得学习与努力的他必将圆梦农大,无悔青春。穿插在主题演讲中的是搞笑娱乐的群口相声以及幽默搞笑的朗诵剧“狐狸列那”,亮翻全场,诙谐幽默的话语引得全场笑声不停。接着,进入“即兴演讲”环节的六位选手根据自己抽到的题目,沉着思考,从容不迫,再次向观众展示了他们敏捷的才思。比赛结束,习庆娥老师就选手们的具体情况进行了详细的点评。最终,10号选手解志鹏摘得冠军桂冠,本次演讲比赛在阵阵掌声中圆满落幕。

大学路上,梦想闪光。选手们演讲层次分明,结构清晰,主题鲜明,凸显新生的积极向上,乐观开朗,敢于竞争的心态,让新生充分认识到青春的弥足珍贵——此时不搏,更待何时,进一步展现了我院新生良好的精神面貌,切实加强了学院的文化建设,有效推动了学院学生工作的开展

(宋洁、郭新宇、柳明杰)