记录知识 展现风采——化学院优秀学习笔记成果展

作者:责任编辑:发布时间:2013-12-17浏览次数:116

12月5日,由化学院团委主办,院学生会学习实践部承办的笔记评选活动圆满落幕。以“笔记让学习更轻松”为主题的优秀课堂笔记评选活动,不仅树立化学学子的学习榜样,全身心投入学习,也为即将到来的期末测试做好准备。

经过一周的收集与评选,43名学子的优秀笔记从数百本笔记中脱颖而出,进入了成果展览阶段。4日中午,东校区林荫道上不少同学驻足观看优秀课堂笔记,大家在翻阅的同时也不乏赞叹。5日中午,优秀课堂笔记成果展览在本部学林路拉开帷幕,学习实践部干事解志鹏不时为大家讲解笔记的种类和风格,期间,有几位其他专业的同学被我院的优秀笔记所吸引:“从笔记上看,这化学好像也不怎么难啊”。当然也有不少同学摇头:“太专业了,不懂不懂......”。驻足观看的同学纷纷提笔写下自己的心得与体会,经验交流记录本不一会便写满了一条条同学们的心得体会。
     记笔记不仅有助于学生克服注意力分散,听讲抓住核心,同时优秀的课堂笔记能帮助学生明确复习重点,在课后进行有效的复习。此外笔记中同学的疑惑点还能帮助授课老师从学生笔记中吸取经验,从而进一步优化课堂讲评。本次活动充分展现了化学学子细致严谨、求真务实的学习态度,推动了学院及学校优良学风建设的进程。据悉,学院将继续紧抓落实优良学风建设工作,通过创设优秀课堂、优秀自习室等方式进一步巩固我院优良学风建设。

(宋洁、王国振、沈兴)