化学学院优良学风建设先优表彰暨校友报告会成功举办

作者:责任编辑:发布时间:2013-12-17浏览次数:101

12月14日,化学学院推进优良学风建设先优表彰大会暨校友报告会在东校区教学楼217隆重举行。经过前期的投票选举,共有4个优秀学风班级,10个优秀学风宿舍,10个学习标兵,10个英语学习先进个人从2011级-2012级中脱颖而出。
       大会在响亮的国歌声中拉开帷幕,院长尹洪宗宣读了表彰决定及受到表彰的集体和个人名单,并进行了隆重的颁奖仪式。来自2011级获奖代表唐晨光与同学们分享了自己在学习、工作、生活中的经验,引导同学们要学以致用,不断追求自己的理想。党委书记倪才培发表讲话,指出“学生风气是大学之根本,深刻影响着人才培养的质量。”历年来,我院举办了一系列学风建设精品活动,促进学生的全面发展,但是,在我们日常生活中仍存在一些不规范的现象,指出这些现象的根本原因是学生自己的目标模糊,自制力差,进一步强调了优良学风建设的重要性。倪书记针对这些我们生活中经常遇到不规范问题,强调了个人在学习过程中的“经济成本”、“时间成本”、“机会成本”的重要性,并告诫同学们:“学习是青年时的首要任务,是我们的责任和追求,我们应当树立明确的目标,制定可行的计划,有信心和恒心,养成良好的习惯,厚实基础,注重知识的触类旁通;激情奋斗,顽强拼搏,让青春充实温暖无悔!
       在随后的“校友与我话成长”座谈会中,四位优秀的化学学院校友用访谈的形式,亲切和同学们分享了他们的成功经验。肥城仪阳镇党委组织委员迟晓妮学姐以自己考取选调生和在基层工作的经历让同学们了解了一些进入社会的处事之道,告诫大家要谦虚谨慎,勇于担当;同样在销售方面颇有成就的山东绿霸化工股份有限公司销售经理李伟和济南一区区长、P1事业部PSC、NCM工学坊版主张欣为同学们讲述了他们在各自工作岗位上的奋斗的心酸历程,以自己的辛酸苦乐为例,告诫大家“大学里学习是第一位的,要注意能力的提升,坚持自己的选择,不抛弃,不放弃”;现任山东潍坊润丰化工有限公司成品加工车间副主任的李现伟学长用自己升职、管理统筹车间工作的经历让同学们知道制定适合自己的目标,考虑问题全面的重要性。四位学长学姐还向同学们传授了一些求职面试、考研过程中的小技巧,在场的全体同学也将以他们为榜样,在以后的学习生活中注重自身综合能力的提升,不断超越自我,实现自身价值。
       学院通过举办此次“优良学风建设先优表彰暨校友报告会”,不仅表彰了在学习方面表现突出的优秀集体和个人,还让同学们学习了优秀校友的成功经验,有效促进了学院优良学风的建设,为今后我院各项工作的全面开展奠定了坚实的基础。
(宋洁、郭新宇、王敏、沈兴)