化学学院成功举办“老彭”心理座谈会

作者:责任编辑:发布时间:2014-05-16浏览次数:138

近日,化学院党委副书记彭云龙为化学学子召开了“老彭”心理座谈会,来自学院不同年级的学生参加了本次座谈会。
  座谈会中,彭书记由复旦大学投毒案切入主题,对衡量大学生心理健康的标准、大学生心理问题及影响因素、学生个人应对心理问题策略等方面为同学们进行了详细讲解。彭书记以诙谐的语言,引经据典,深入浅出,形象生动地为现场同学解开心中的迷惑,听讲过程中同学们神情专注,时刻记录受益的内容。随后彭书记以智者苏格拉底与柏拉图的故事为同学们诠释了到底什么是爱情和生活。最后,以苏格拉底的话“请看看天上的月亮吧,你越是拼命地追她,她越是不让你追上,而当你一心一意地赶自己的路的时候,她却会紧紧的跟着你。”结束了此次座谈会第一部分。
  座谈会第二部分进行过程中,同学们提出了关于时间的利用等问题,彭书记以自身实例为同学们做了满意的解答,指出时间利用最重要的是规划,要注意轻重急缓,对于同学们合理规划时间,充分利用时间有很大的指导意义。最后,彭书记向同学们介绍了学校心理咨询中心的咨询途径,并鼓励同学们遇到困惑主动交流,敢于咨询。
  同学们表示,此次座谈会一方面有效地帮助他们培养积极情绪,调节和消除不良情绪,保持愉快的心境,建立良好的人际关系;另一方面有助于他们更好地适应周围环境,学习更加富有目的性和计划性,扬长避短,提高学习效率。

(宋洁、房浩伟、沈兴)