四年磨一剑 谈成材之路 ——化学院2014级新生入学教育专题讲座成功举办

作者:责任编辑:发布时间:2014-09-04浏览次数:78

9月1日上午,化学院关工委副主任孙衍华副教授在东校区图书楼101为2014级全体新生作题为“四年磨一剑 谈成材之路”的入学教育专题讲座,受到新生们热烈欢迎。
        讲座开始,孙老师向新生们讲述了一位去年刚毕业的经管学生在大学四年里完全自主地生活、没有向家里要过一分钱的励志故事,引导新生们以这位学长为榜样,把握好大学四年,成为优秀的人才。孙老师强调大学四年至关重要,并说:“混,也可能发展好,但大多数人还是上不去的,若四年一心向学,则会有翻天覆地的变化!”他语重心长地对新生提出三点建议:第一,用心、专心、细心。用心不是耍小聪明,而是事事认真仔细;他用自己上实验课的经历及袁隆平成功的例子告诉同学们专心和细心的重要性并提醒大家:上课多为连课,易注意力分散,课程多、整理复习时间少,但仍要坚持每节课专心听讲,学有所获。第二,求得老师指导。多接触老师,让老师发现自己的上进心,并以艾仕云、朱树华、殷焕顺、李培强等多名化学院优秀教师的成功经验来激励同学们。第三,要有创新精神,但定要夯实基础。
        孙老师结合自己多年的教学经验和丰富的人生阅历,以朴实的话语与新生进行了一个多小时的交流,给新生留下了深刻印象。此次讲座是新生入学教育的重要组成部分,进一步增强了同学们对专业的认识,激发了同学们学习的积极性,有助于学院优良学风建设。

(周晔、王敏、郭新宇)