化学院进行2014级新生团体辅导活动

作者:责任编辑:发布时间:2014-09-04浏览次数:107

9月1日下午,由化学院团委主办、织心湾协会承办的2014级新生团体辅导活动在东校区进行。
        此次新生团辅在2014级八个班同时进行,分别由两位织心湾协会成员及各班的班级助理员、学业督导员负责带领各班新生参加。团辅活动分为两个大环节。第一环节是在教室内进行的“滚雪球”活动:五六个同学一组,第一个同学进行自我介绍后,下一个同学介绍自己的同时要复述出前一个同学介绍的内容,并以此类推下去……此环节考验了参加者的记忆力,同时增强了新生之间的相互了解。接下来的“把手交给我”将活动引入室外进行的第二环节。同学们两两组队,一个同学闭着眼睛,另一个同学拉着他的手带领他走到各自的室外场地,极大增强了同学们间的彼此信任。各种室外趣味活动使每位同学欢笑不断。其中,“心有千千结”极富挑战性,全班同学手拉手围成一个圆圈,记住与自己左右手相握的人,然后走乱,再找到原来左右手相握的人分别握住,此时,便形成了一个错综复杂的“手链”,可用跨、钻、转等各种方法将缠绕着的“手链”恢复为起初的圆圈,过程中手不能松开。这个活动激发了同学们动脑思考以解决问题的兴趣,培养了同学们通力合作的精神。四人一组用肢体语言传达成语的“你划我猜”,锻炼了同学们的表达能力和思考能力,也使得同学之间的距离更近。活动过程中,同学们踊跃发言,积极参与,表现了积极向上的精神面貌,彰显了年轻人独有的蓬勃活力。
        新生团体辅导是新生入学教育系列活动的一部分。此次活动,增加了新生彼此的了解,建立了良好的感情基础,为以后大学四年共同学习与生活打下坚实基础。

(周晔、王炜阳、郭新宇)