学院党委书记赵祥奎为本科生党支部讲授思想政治理论课

作者:责任编辑:发布时间:2021-06-19浏览次数:289

为庆祝中国共产党建党100周年,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实有效开展好党史学习教育,619日,化学学院党委书记赵祥奎于南校区综合楼S221为本科生党支部全体党员、入党积极分子讲授思想政治理论课。

赵祥奎以《毛泽东统一战线思想的实践运用》为题,围绕“第一次国共合作推动中国革命前进步伐”、“第二次国共合作为抗战胜利奠定政治基础”、“抗战胜利后国共第三次合作有名无实,全面内战爆发是必然”、“毛泽东统一战线思想的长远性”和“一国两制的实现彰显统一战线的魅力”五个方面,通过列举生动具体事例,详细分析党的发展历程,阐述了毛泽东统一战线思想的伟大时代意义。

赵祥奎强调,当前充分总结和借鉴毛泽东统一战线思想中蕴含的丰富和谐理念对于我们抓住当代中国社会主要矛盾,协调各阶层利益,巩固统一战线,铸牢中华民族共同体意识,致力于构建和谐社会,为我国经济和社会发展创造和谐稳定环境,建立更加广泛的国际统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论和现实启示意义。

赵祥奎指出,在座的同学都是党员和入党积极分子,在日常学习生活中,要深刻领会毛泽东统一战线思想的地位作用、发展规律和实践理念,要坚持正确处理一致性和多样性关系、学会求同存异、善于团结同学,更要不断增强国家认同感和民族自豪感,铭记初心、肩负使命、砥砺前行,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。本次思想政治理论课使学生党员、入党积极分子系统学习了毛泽东统一战线思想的实践运用,进一步加深了对中国革命和建设的这一重要法宝的认识,同时也对中国共产党的百年历程有了更加全面的了解。