化学学院开展消防安全演习

作者:责任编辑:发布时间:2021-07-18浏览次数:186

为加强学院消防安全工作,进一步提升学院师生应对突发事件能力,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,使师生在突发事件中沉着冷静、积极应对,减少、避免伤害事故的发生,筑牢实验室消防安全“防火墙”,717日上午,山东农业大学化学与材料科学学院与校保卫处联合开展了消防应急疏散演练活动,保卫处陈加辉政委、消防科周广全科长对活动进行了现场指导。

上午9时,消防应急疏散演练正式开始,听到文理大楼紧急疏散广播指令后,512楼各个楼层的疏散引导员相继按下火警报警装置,待所在楼层人员撤离后,关闭楼道、楼梯口的防火门。在急促的警报声中,实验室与办公室内的师生按照应急预案,纷纷用湿手帕捂住口鼻,弯着腰,在疏散引导员的指挥下从指定的楼梯通道快速、有序地撤离到文理大楼前的安全开阔地带。经过集合清点人数后,所有参与演习人员全部安全撤离到达指定位置,整个过程用时353秒,做到了安全、快速、有序。

演习结束后,艾仕云院长对本次消防演习活动进行了总结发言。肯定了全院生的表现,表扬全体师生沉着冷静、互相合作的精神。并强调,在日后的学习工作中要更加注重实验室安全和消防安全,在遇到突发事件时要沉着应对,快速撤离事故地,保证人身财产安全。

通过本次消防疏散演练,使学校师生掌握了火灾逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,确保在火警及其它需要紧急疏散的情况时,应急疏散能快速、高效、有序地进行,切实降低安全事故发生的概率,最大限度保障广大师生的生命安全。

(张坤 于鸿达)