化学学院成功举办新生适应性讲座

作者:责任编辑:发布时间:2021-09-30浏览次数:116

为帮助大一新生更快地适应新环境、新身份,更好地应对新的变化和挑战,9月30日,化学学院于南校区N303举办“我的青春不迷茫”新生适应性讲座。本次讲座由大学生心理教育中心尹红霞老师主讲,化学学院2021级全体新生参加

尹红霞老师通过一系列生动的案例讲解,从新生入学后可能面临的心理困惑,容易出现的适应性问题以及如何自我调试三个方面展开讲座。首先,尹红霞老师以同学们进入大学的心理困扰为引提出新生入学存在的适应性问题。随后,她结合同学们的实际情况分别从生活适应、学习适应以及人际交往三个角度进行详细专业的讲解。她讲到,在生活上,同学们应做到自信自律,拥有良好的生活习惯;在学习上,要尽快适应大学新的学习模式,找到适合大学的学习方法,建立新的学习观;在人际交往过程中,要学会与同学们和谐相处,尤其处理好宿舍之间的关系,尊重他人的生活习惯。紧接着,在自我管理方面,老师提醒同学们要控制好压力,确立适合的目标,调整不良情绪,合理安排时间。最后,老师向同学们介绍了学校的心理教育中心,并表达了对同学们健康成长以及未来美好大学生活的衷心祝愿,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座生动活泼、针对性强,旨在提高新生面对新环境、新要求的心理适应能力,以期2021级新同学能够更好、更快地融入大学生活。

(衣凌云 台文慧 康惠泽 )