生命宝贵,安全第一—化学与材料科学学院举办化学实验室安全知识专题讲座

作者:责任编辑:发布时间:2021-10-09浏览次数:108

为深入贯彻落实山东省学校安全工作电视电话会议精神,响应学校安全大检查工作,进一步做好学院实验室安全管理,化学与材料科学学院于10月8号举办了化学实验室安全知识讲座,讲座由院长艾仕云主持,化学实验教学中心汪建民教授对化学实验室安全知识进行了专题讲解。学院领导班子、实验中心以及各课题组负责人到会学习。

结合具体案例,汪老师带领大家学习了《中华人民共和国安全生产法》相关条例,从政治认识和法律要求两个方面强调实验安全的重要性和严肃性;并从“实验室安全的重要性”、“危险化学品使用安全”以及“如何做好实验室安全工作”三个方面对化学实验室的潜在的安全问题进行了详细解读;结合国家的相关安全生产要求、近些年的化工企业以及高校的安全事故案例,对高校实验室存在的安全问题的特点、危化品的分类和使用注意事项以及安全事故的应急处理办法进行了归纳介绍,并强调了易燃易爆等危化品的储存和使用。最后,讲座从决策者、领导者、管理者和参与者4个角度对学院的安全教育和管理给出了相应的建议。

讲座结束后,院长艾仕云对讲座内容进行了总结和补充,并对学院在学校安全检查中暴露的问题提出了进一步的整改意见,号召学院师生共同努力全力做好学院实验室安全工作,为学生的科研和学习提供一个健康、安全的环境。

井广琴 张坤 陈长宝