化学学院成功举办教学经验交流会

发布日期:2021-10-27    

为提高学院青年教师的教学水平,提升青年教师教学质量,更好地开展教学工作,传承教学文化,1026日下午,化学学院在岱宗校区文理大楼811会议室成功举办教学经验交流会。会议由朱树华副院长主持,学校教学督导组石运章及曹学成教授、学院退休教师孙衍华教授、学院督导组姜林教授应邀出席,学院青年教师参加会议。

石运章教授首先做了分享,他强调教学是教师的天职,是教师安身立命的根本,并提出了关于教学的三个“一”:教学是一门科学,是一门艺术,也是一门技术。石老师强调,教师要不断改进教学方法,理念要跟上形势发展,形成更具先进性的以学生为中心、以教师为主导的教学方式,要做到以情感人,真正实现以学生为中心,了解学生、关心学生,激发学生学习兴趣,最大程度发挥学生特长。

曹学成教授随后发言,曹老师以生动幽默的语言肯定了青年教师在学院乃至学校未来发展中的作用,表达了对青年教师的尊重和期望。曹老师指出青年教师要增强对学院、学校的认同感,并提出了对青年教师“三立”的期望,即在政治上立得住,在学生中立得住,在教师中立得住。他强调青年教师要不断磨炼自己的教学技巧,在实践中得到经验。

学院退休教师孙衍华教授结合几十年的教学经验提出教师要“在讲台上站得住”的基本素养,要从思想上重视教学,要肯下功夫,政治上要做绝对忠诚的表率。孙老师从备课、讲课、收集资料等各个方面对“怎么上好课”进行了生动细致的阐述。

各位专家分享结束后与我院青年教师进行了亲切的交谈。我院青年教师积极提问,将自己在实际教学中遇到的困难和困惑提出来,得到了专家们的细心解答,使青年教师们受益匪浅。

此次教学经验交流会,给广大青年教师提供了向前辈们学习交流的平台,老师们纷纷表示会牢记前辈们的教诲,把学到的教学经验真正应用于实际教学,在实践中成长,不断提高教育教学水平,努力提升教学质量,为学生的发展助力,为学院的发展献力。

(万文静  梁文煦)