化学学子在“京博杯”第十届山东省大学生化工过程实验技能竞赛中获佳绩

作者:责任编辑:发布时间:2021-11-12浏览次数:400

近日,“京博杯”第十届山东省大学生化工过程实验技能竞赛落下帷幕。竞赛以“实现碳中和”为背景,针对“高含CO2天然气合理开发和CO2捕集利用”,要求参赛者通过查阅资料,以化工原理、化学工艺、化工制图等专业知识为基础,设计先进的技术方案。经过各校区初赛、专家评审、在线答辩和仿真实验等综合评审环节,山东农业大学化学与材料科学学院赵永鑫团队凭借出色的表现荣获一等奖,另有徐馨团队获得三等奖,竞赛由戴莉、周双、赵伟烨及刘凯等老师指导。

本次竞赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅联合主办,青岛市科学技术协会、青岛科技大学和天津大学承办,山东京博控股集团有限公司协办,旨在促进我省化工类专业的教育教学改革,提高大学生创新实践能力,加强应用型人才的培养。来自省内27所院校的142支队伍参加了比赛。

学院高度重视山东省大学生化工过程实验技能竞赛,并在备赛过程中给予了大力支持。比赛结束后,学院将组织开展“大学生化工过程实验技能竞赛宣讲会”,由获奖团队成员与同学们进行交流,积极动员并激发广大学生参与竞赛的积极性。据悉,学院下一步将以山东省大学生化工过程实验技能竞赛为契机,通过组建团队、举办院赛等方式,引导更多学生参与到竞赛中,不断提高学生知识应用能力、创新实践能力和就业竞争力,持续加强应用型人才培养力度。

(戴莉 赵伟烨)