以辨明理,以论求真——手机入袋有没必要?

作者:责任编辑:发布时间:2021-11-16浏览次数:546

为切实加强学风建设,通过校园文化活动引导学生正确认识“手机入袋”重要意义,自觉落实课堂教学“零手机、零缺勤”要求,11月13日,以“手机入袋有没有必要”为辩题,学院于泮河校区第一学术报告厅成功举办主题辩论赛。学生会成员及2021级全体学生参加活动。

辩论赛第一环节立论陈词和质询环节,正方一辩和反方一辩依次对各自论点进行阐述。双方的论证条理清晰,论证充分,观点明确,给同学们留下深刻印象。正方认为手机入袋可以克服对手机依赖,建设文明课堂,提高课堂效率,是自觉自律的表现。反方则表示,信息化时代,可使用手机的拍照和录音等功能用于学习,及时搜索课堂教师讲授的知识等,紧张激烈的攻辩环节后,由双方进行阶段小结。正方辩手先总结了自身观点,表示手机入袋对提高课堂效率,扎实学好专业知识具有重要意义。反方辩从容不迫,通过举例总结了本方论点最后自由辩论环节,双方辩手斗志昂扬争分夺秒、唇枪舌剑,对辩题的本质进行了深刻辩论,令在场同学们默默思忖、豁然贯通。

辅导员赵伟烨对同学们在这场辩论赛中的表现给予赞许,就双方辩题进行剖析,并分别给双方辩手指出提高和改进的地方,并借此辩题,再次告诉同学们手机入袋的重要性,要求广大学生严格落实课堂“零手机、零缺勤”规定,争做勤学笃行新时代大学

本次活动的举办不仅锻炼了同学们的思辨能力,也让同学们更加自觉、更加深刻的认识到实施“手机入袋”的深远意义,为学院进一步建设优良学风打下了坚定基础