“传承红色基因,弘扬民族精神” ——化学学院“学思知行”微党课党史专题第三期开讲

作者:责任编辑:发布时间:2021-12-12浏览次数:187

庆祝建党100周年华诞,深入推进党史学习教育,12月7日下午,化学学院于泮河校区综合楼N102举办以“传承红色基因,弘扬民族精神”为主题的“学思知行”微党课第三期,学院团委老师、本科生党支部全体党员以及入党积为极分子参加此次活动。

立爱国之志,做强国少年。三组主讲团队分别以《弘扬伟大建党精神,奋力打好新考卷》《弘扬五四运动,挥洒火热青春》《红雨英雄血,甘岭献忠魂》为题,从不同的视角分别向同学们展示了在革命英雄们身上涌现出的伟大建党精神、五四精神和长征精神。第一组主讲团队以建党100周年为切入点,详细地展现出中国在建党以来伟大而又艰辛的历程。接着第二组主讲团队结合生动的视频,讲述了五四运动的背景,继而对五四运动的过程详细展开,带领同学们共同领悟革命时期青年们的英雄精神和无私忘我、甘于奉献的崇高品德和优良作风。第三组主讲团队沿着长征路线图带领同学们再次回顾了红军长征路上四渡赤水、飞夺泸定、翻越雪山草地的历史,通过长征路上红军经历的种种困境,将红军战士们敢于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义精神和顾全大局的集体主义精神展现在学生面前,体现出红军团结一致、不怕牺牲的革命精神。最后,团委书记杨青青说道,青年是国家的未来,民族的希望,希望同学们在今后能够更好的传承和发扬伟大的建党精神、五四精神和长征精神,不忘初心跟党走,牢记使命勇于担当,提高自己的政治素养,从而坚定理想信念,为党和社会、国家贡献出自己的力量!

寻访红色记忆,传承百年荣光。此次“学思知行”微党课加强了同学们对党的性质与指导思想的认识和理解,进一步提高党员和入党积极分子的政治理论素养,为他们从思想上融入党以及更好地继承和发扬党的优良传统做出了必要准备,有利于同学们以英雄人物为榜样,以英雄精神为指引,不负青春,不辱使命,坚定理想信念,牢记初心使命,争做新时代新青年。

(衣凌云 李瑞)