化学学子获首届全国大学生化工过程数字创新竞赛奖项

作者:责任编辑:宋老师发布时间:2023-04-10浏览次数:268

4月7日至10日,由中国化工教育协会主办的首届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛,在南京工业大学举行。化学学院本科生肖兴荣、杨明新、侯佳怡、王伯芳、邵逸飞组成的“数说化工队”经过层层选拔,从全国90多个初赛参赛团队中脱颖而出,参加决赛并获得二等奖。

本赛事旨在应对新一轮科技革命和产业变革、服务国家战略和区域发展需求,推动化工高等教育内涵式发展,促进化工过程数字控制师资队伍的建设,以及复合型、创新型智能化工人才培养。要求参赛者具有化工、自动控制、计算机等专业知识背景和技能,强调跨学科融合,是各类大赛中难度较高的一类比赛。本次竞赛以甲醇精制工段的真实生产装置为基础,要求根据主办方提供的生产工艺基础数据,包括工艺流程图、设备列表以及相关物料平衡表、工艺操作说明书、设备一览表以及设备开停车关键数据等,对生产工艺进行数字化模拟,开发“虚拟工厂”系统。“数说化工队”利用仿真软件,对甲醇精制工段进行了系统地稳态建模、动态建模以及图形组态分析,并通过操作验证证实了开停车方案、故障说明以及故障处理方案的合理性。

化学学院高度重视大学生专业技能比赛。本赛事启动伊始,学院便选派戴莉老师和王钊老师作为指导教师全程指导学生参赛。通过此次大赛,学生的创新思维得到多维度强化,团队协作精神进一步加强,工程设计与实践能力得到充分锻炼。化学学院也将以此次赛事为契机,进一步强化学生化学工程与工艺相关专业素养的提升。

(王钊)