化学学院启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作

作者:责任编辑:化学学院发布时间:2023-04-17浏览次数:189

417日上午,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。学院党委委员、领导班子成员、支部书记、组织员参会。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照学校党委部署和要求,学院党委书记赵祥奎对学院主题教育工作做出安排部署。

会上,赵祥奎传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上省委第二十五巡回指导组组长崔凤友的指导讲话精神,以及学校党委书记徐剑波的动员讲话精神。赵祥奎指出,全体党员要深刻理解开展主题教育的重大意义和目标要求,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以高度的政治责任感和使命感,坚决落实党中央部署和省委、学校党委要求,高标准、高质量地开展好主题教育工作。

(一)从学习的目标来说,要在理论学习上达到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目标与实效。

一是要坚持全面系统学,原原本本学、深入思考学、带头示范学、联系实际学。二是要在学习过程中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在实际工作中要忠诚践行“两个维护”。三是通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党性,更加坚定理想信念。四是将学到的理论用来指导我们的教学、科研和人才培养等实际工作,推动学院的发展。

(二)从学习的任务来说,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来有机融合、一体推进。

一是学院党委在教工党支部范围开展“六个一”工程:每个支部选树一名学习标兵;每个支部开展一次调查研究(围绕本科生教育、研究生培养、青年教师成长等);每个支部联系一名青年教师;每个支部培育一项教研项目;每个支部落实一个校企合作企业;每个支部指导一项大学生创新创业项目。二是调查研究要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出问题导向和目标导向,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来。三是检视整改要围绕加快落实学校第八次党代会、“十四五”发展规划和一流学科、一流农业大学建设目标任务,全面查摆问题,列出问题清单,开展系统整改;四是要把全面学习落实冷畅俭校长在化学学院调研时讲话精神融入主题教育。

(三)从学习的组织来说,要注重统筹兼顾,强化督促指导,加强宣传引导。

一是各党支部要制定主题教育实施方案,教工党支部书记要会同系主任、专业主任把开展主题教育工作与落实教学、科研、社会服务、对外交流等任务有机结合、统一推进。二是要注重和加强宣传。要增强宣传意识,宣传典型人物、典型工作,要注重文字、照片、数据等宣传素材的搜集与整理,要围绕“宣传什么、宣传谁、怎么宣传、为什么宣传”努力提高宣传能力。三是要注重凝练支部党建特色。要依托支部党员科研科技推广和校企合作在科技攻关、社会治理、国家战略等方面的所做的贡献,争创省级国家级标杆院系、样板支部。

主题教育不划阶段、不分环节,时间紧、任务重、要求高。学院将把落实冷畅俭校长调研时对学院发展提出的要求融入主题教育,学院党委、各党支部和广大党员干部将以高度的政治责任感和使命感,踔厉奋发、勇毅前行、狠抓落实,为学校加快建设一流农业大学,为建设农业强国贡献化学力量。