澳大利亚阿德莱德大学王少彬教授来校交流

作者:责任编辑:宋老师发布时间:2024-04-19浏览次数:11

4月18日,澳大利亚阿德莱德大学化学工程学院王少彬教授应邀到校交流指导,并作学术报告。化学学院院长徐静主持活动,学校相关领域的50余名师生聆听报告。

王少彬教授以《从生物质中提取碳材料进行过硫酸盐高级氧化》为题,简要介绍了芬顿催化反应从金属到碳材料的转化,系统解析了生物质中提取多孔碳材料的催化过氧化物活化和高级氧化过程,详细阐述了多孔碳材料的合成策略,并深入探讨了不同高级氧化系统中污染物降解的机理调控。

学院师生积极跟王教授交流,探讨催化剂失活原因。王教授指出影响催化剂活性的主要因素是催化剂表面官能团的变化,随着反应的进行,表面官能团发生转移,使官能团的种类发生变化,尤其是C=O和石墨N的比例的变化,导致催化剂性能发生变化,通过简单地处理可以对催化剂进行二次激活。

徐静院长在总结时谈到,化学学科作为学校学科群的核心组成部分,近年来取得了一些高水平的研究成果,学科平台也在不断提升。希望进一步加强学科建设,促进化学学科与农业科学、生命科学、环境科学等学科的交叉融合,持续提升青年教师的科研创新能力,为学校建设成一流农业大学贡献化学力量。