化学学院开展新进教师授课准入考核活动

作者:责任编辑:宋老师发布时间:2024-04-26浏览次数:11

为全面落实立德树人根本任务、切实保障教学质量,4月23日,化学学院开展了新进教师授课准入考核活动。学院副院长朱树华主持活动,学院本科教学指导委员会和教授委员会部分委员组成测评小组,对新进教师进行考核。

考核内容含说课和讲课两个环节。参与考核的程萌萌、赵运超、刘飞、杨中学、苏燕和周玲童六位教师分别对预授课程的教学内容、教学目标、教学重点和教学方法进行概述,并对选取的知识点进行试讲。试讲结束后,测评小组从教师教态、教学内容、教学方法、教学设计等方面进行指导,建议新进教师多向指导教师和有经验的教师学习,确保讲授内容的科学性和严谨性,提高对课程内容的重难点把控、知识点串联以及课堂组织的能力。

朱院长在总结时强调,新进教师上课时应熟练掌握授课内容,教学过程中做好内容衔接,融入课程思政元素,注意讲课语速和课堂互动。希望通过“传、帮、带”,帮助新进教师尽快熟悉各教学环节的规范和质量要求,熟练掌握基本的教学方法和教学手段,尽快站稳讲台、站好讲台。

化学学院一直秉承“教学立院”的理念,高度重视本科教学,制定了《化学与材料科学学院新进教师授课准入实施办法》《化学与材料科学学院新进教师新开课教师听课备课管理办法》《化学与材料科学学院新入职教师指导教师职责》等教学管理制度,以保障学院的教学质量和人才培养质量。