走进化学院研究生学术报告交流会
发布时间: 2015-12-08 浏览次数: 62

研究生学术报告交流会是化学院每年面向全院研究生组织开展的学术交流活动,旨在提高研究生学术交流能力和综合素质,为研究生相互学习提供交流的平台。今年徐静副院长对此提出了更高的要求:“组织开展学术报告交流会,不单纯是交流讨论实验内容,更重要的是锻炼同学们的综合能力,包括科研思路探索、PPT制作、科技语言表达、仪态以及作为听众需要注意听什么、怎么听等,让学术报告交流会真正发挥作用。认真对待每一次交流汇报的机会,下一次登台你就会发现自身的进步!”

12月4日,为期一个多月的2015年度研究生学术报告交流会圆满结束。来自两个年级的45位同学围绕自身研究工作共展开了七场学术交流,其内容涵盖了可降解地膜、阻燃材料、相变储热材料、催化转化材料、生物传感、控释肥、果实储藏保鲜、杀菌药物合成等领域。交流会上报告人精神饱满,仪态大方,分享了自身研究内容进展以及心得;听众聚精会神,就感兴趣的问题展开了积极地讨论,呈现了良好的学术交流效果。副院长徐静、辅导员张瑞霞老师全程参加报告会,并对每位同学的汇报内容给与了指导性建议。

本届交流会设置了学术报告奖项,二年级张小康同学的精彩汇报得到了老师和同学们的一致认可,获得一等奖。他说:“老师在活动开始时给出的指导性建议,如汇报内容逻辑性要强、严谨度高;要有因有果、图文并茂、用恰当的动画安排来增大听众的接受程度;讲解时要面向听众、落落大方并与听众进行合适的互动等,这些建议使我有了很大进步。”

供稿:李雪 张永淋